Département de génie biologique
Présentation
Le Génie Biologique est un champ disciplinaire très vaste, qui couvre l'ensemble des étapes d'un procédé basé sur l'utilisation de matériel vivant ou issu du vivant.  La formation a pour mission de former des ingénieurs capables d'intervenir à tous les stades, de la mise en place à l'exploitation, d'un système de production dans les industries en rapport avec l'utilisation de matériel vivant.  Compte tenu de la diversité des problématiques à aborder, ils doivent disposer pour cela de connaissances solides, aussi bien théoriques que pratiques, dans les disciplines des Sciences de l'Ingénieur (microbiologie industrielle, génie des procédés, génie biochimique) et dans celles des Sciences de la Vie (biochimie, génie génétique, immunologie, microbiologie). En plus des aspects généraux  (Math, Gestion, Droit, Langues, Culture, Informatique…), l'Ingénieur en Génie Biologique dispose donc d'un solide bagage scientifique et technique, qui lui permet de mener à bien des missions pluridisciplinaires dans des secteurs d'activités aussi variés que les industries agro-alimentaires ou les domaines pharmaceutiques, cosmétiques ou encore la recherche développement.
 
Objectifs de la formation
Formation établie depuis 36 ans.
 
Donner aux ingénieurs en Génie Biologique des compétences leurs permettant :
  • de maîtriser des procédés biotechnologiques et alimentaires exploitables industriellement
  • de s’adapter à la vie professionnelle
  • utiliser et d’optimiser les techniques d’investissements biologiques
  • de diriger à la fois des travaux d’application et de recherche dans les domaines biotechnologiques ou alimentaires
  • mettre en pratique de nouveaux projets
 
Echanges et co-diplômations
  • Co-diplômation avec l’Institut Polytechnique de Bordeaux (France): Sciences et Techniques des Aliments
  • Co-diplômation avec Polytech Clermont-Ferrand (France): Génie  Biologique
Admission                              
  • En première année
     
    Par le concours national, pour les élèves des classes préparatoires en biologie - géologie.
    Sur dossier pour les titulaires d’un diplôme de technicien supérieur des filières agroalimentaires, santé, bio-industries et diplômes équivalents (licence) et ce dans la limite de 10% de l’effectif.
     
  • En deuxième année
     
                Sur dossier, pour les titulaires de maîtrise ou diplômes équivalents et ce dans la limite de 10% de l’effectif.
 
                Le Département de Génie Biologique assure aussi la formation de 3ème cycle: Doctorat et Habilitation Universitaire.
Organisation des études
Pendant les deux premières années, les élèves ingénieurs reçoivent une formation équilibrée (C, TD, TP, projets,…) qui couvre les domaines scientifiques et technologiques. Cet enseignement est complété par une formation en sciences humaines. Deux options au choix sont proposées aux élèves ingénieurs à la fin de la 1ère année :
  • Option Biotechnologie : cette formation a pour but de donner des connaissances théoriques et pratiques dans le domaine des biotechnologies modernes
  • Option Alimentaire : cette formation vise à former des ingénieurs polyvalents aptes à répondre aux besoins de l’industrie agroalimentaire.
 
Stages & projets
 
  • 1ère  année : Stage ouvrier (4 semaines)
  •  2ème  année : Stage technicien (4 semaines)
  •  3ème  année : Projet de fin d’études (5 mois)
Débouchés et perspectives
 
Le caractère polyvalent et la bonne formation de base permettent aux ingénieurs en Génie Biologique d’exercer diverses activités professionnelles dans des secteurs industriels très variés :
  • Industries agroalimentaires
  • Laboratoires de contrôle agroalimentaire
  • Organismes de recherche publics
  • Secteur santé – pharmacie
  • Sociétés d’ingénierie et d’équipements en agroalimentaires
  • Laboratoires d’analyses médicales, biologiques et biochimiques
  • Laboratoires de contrôle agroalimentaire
  • Secteur de l’environnement et control de la pollution
 
Perspectives
 
Le département a entrepris une évaluation et une réforme dans le cadre de l’accréditation de l’ENIS, en raison des nombreux changements technologiques survenus au cours de ces dernières années.
Objectif: adapter les ingénieurs aux nouvelles conditions de travail et le besoin du marché.